「馬肉を愛する日」とは?

8月29日は「馬肉を愛する日」。この記念日は、馬刺し専門 若丸が馬肉の魅力をもっと多くの方に知っていただくために制定しました。語呂合わせで「829(バニク)」と読めるこの日を、馬肉の美味しさ・栄養価・文化を再発見するきっかけとして広めています。
馬肉の栄養価:健康を支える高たんぱく・低脂肪な赤身肉
「馬肉ってどんな栄養があるの?」という方のために、主な特徴をご紹介します。
- 高たんぱく・低脂肪:筋肉をつけたい方や、ダイエット中の方にもおすすめ。
- 鉄分が豊富:貧血気味の方や女性にも嬉しいポイント。
- グリコーゲンを多く含む:疲労回復を助ける効果が期待できます。
これらの栄養価から、馬肉は「ヘルシーミート」として注目されています。馬肉ヒレステーキ用はこちら
暑い季節こそ“赤身馬刺し”でさっぱり涼やかに!
馬肉を楽しむ中でも定番の「赤身馬刺し」。
実はこの暑い時期、冷えた赤身馬刺しに若丸特製の甘めのタレとたっぷりの大根おろしを添えて食べると、さっぱりとしてとても美味しいんです!
冷酒や麦茶と合わせて、暑さを吹き飛ばすさっぱりごはんにぴったりの一皿になります。
▶ 【おすすめ商品】 馬刺しヘルシー赤身はこちら
馬肉の楽しみ方を広げよう
「馬肉を愛する日」は、ただ記念日として祝うだけでなく、
- 馬肉の魅力を再発見する
- 普段食べないレシピに挑戦する
- 家族やペットと一緒に楽しむ
など、多くの楽しみ方があります。
実際、若丸ではペット用の馬肉商品も展開しており、
愛犬・愛猫と一緒に楽しむ「馬肉の日」も提案しています。




